Уралполимеркомплект - Уплотнения из полиуретана, манжеты, кольца, грязесъемники
 
 
 

Полиуретан. Сферы применения полиуретана.

Полиуретановые втулкиПолиуретан - это уникальный синтетический полимерный материал. Впервые его промышленное производство было налажено в 1937 году немецким химиком-технологом и промышленником Байером (Bayer) Отто Георгом Вильгельмом.

Полиуретан состоит главным образом из двух типов сырья: изоцианата и полиола, которые получают из сырой нефти. Свойства полиуретанов изменяются в очень широких пределах и зависят от природы и длины участков цепи между уретановыми группами, структуры цепей (линейная или сетчатая), молекулярной массы и степени кристалличности. В зависимости от рецептуры и соотношения компонентов, при соответствующей технологии, можно отрегулировать спектр свойств образующегося полиуретана и получить жесткий, мягкий, интегральный, ячеистый (вспененный) или монолитный полиуретан. Полиуретаны могут быть вязкими жидкостями или являться твёрдыми веществами в аморфном или кристаллическом состоянии. Их свойства варьируются от высокоэластичных мягких резин (твёрдость по Шору от 15 по шкале А) до жёстких пластиков (твёрдость по Шору 70 по шкале D).

Полиуретаны устойчивы к действию кислот, минеральных и органических масел, бензина, окислителей, а по гидролитической стойкости превосходят полиамиды. Линейные полиуретаны растворимы в таких полярных растворителях как диметилформамид, диметилсульфоксид.

Полиуретаны мало подвержены старению, стойки к абразивному износу и имеют высокую стойкость к воздействию окружающей среды (озону, ультрафиолетовым лучам и морской воде).

Полиуретан является материалом с неограниченными возможностями благодаря своим физико-механическим свойствам и применяется практически во всех областях промышленности.

Литьевые и термопластичные полиуретаны чаще применяют для изготовления уплотнений для гидравлики и пневматики, валов, шестерен, вибростойких деталей и других изделий для машиностроения, горнодобывающей, авиационной, автомобильной, нефтегазодобывающей, строительной, полиграфической, обувной и других отраслей промышленности.

Пенополиуретаны применяются в основном для тепло- и хладоизоляции, обкладочных материалов, в том числе декоративных, теплоизоляционных негорючих блоков различного назначения. Из пенополиуретана изготавливают декоративную «лепнину», которая часто применяется в дизайнерских решениях.
 



 К началу Перейти к содержанию